입체적인 현장지휘로 적재적소에 지원의 손길을 드립니다.
사전준비사항폭염주의보 발령 시폭염경보 발령 시
일반가정등에서는
  • 야외활동을 자제하세요(부득이, 외출을 할 경우 창이 넓은 모자착용 및 가벼운 옷차림을 하고 꼭 물병 휴대)
  • 물을 많이 마시되 너무 달거나 카페인이 들어간 음료, 주류 등은 마시지 마세요.
  • 냉방이 되지 않는 실내의 경우 햇볕이 실내에 들어오지 않도록 하고 맞바람이 불도록 환기를 하고 선풍기를 켜세요.
  • 창문이 닫힌 자동차 안에 노약자나 어린이를 홀로 남겨두지 마세요.
  • 거동이 불편한 고령, 독거노인, 신체허약자, 환자 등은 외출을 삼가고 이들을 남겨두고 장시간 외출시는 친인척·이웃 등에 보호를 의뢰하세요.
  • 탈수등의 이유로 소금 등을 섭취할 때에는 의사의 조언을 들으세요.
  • 현기증, 메스꺼움, 두통, 근육경련 등 열사병 초기증세가 보일경우에는 시원한 장소로 이동하여 몇분간 휴식을 취한 후 시원한 음료를 천천히 마시세요.
  • 기온이 최고에 달하는 12시~오후 4시 사이에는 최소한 2시간은 냉방이 가능한 건물에 머무르세요.
직장에서는
  • 야외행사 및 친목도모를 위한 스포츠경기 등 각종 외부행사를 자제하세요.
  • 점심시간 등을 이용 10분~15분 정도의 낮잠을 청하여 개인건강을 유지하세요
  • 직원들이 자유복장으로 출근 및 근무하도록 근무환경을 개선하세요
학교에서는
  • 초등·중·고등학교에서는 수업단축을 검토하세요.
  • 운동장에서의 체육활동 및 소풍 등 각종 야외활동을 자제하세요.
  • 학교 급식시 식중독 사고가 발생하지 않도록 주의하세요.
산업/건설 현장에서는
  • 휴식시간은 장시간보다는 짧게 자주 가지세요.
  • 야외에서 장시간 근무시는 아이스팩이 부착된 조끼를 착용하세요.
  • 실내 작업장에서는 자연환기가 될 수 있도록 창문이나 출입문을 열어두고 밀폐지역은 피하세요.
  • 건설기계의 냉각장치를 수시로 점검하여 과열을 방지하세요.
  • 식중독, 장티프스, 뇌염 등의 질병예방을 위해 현장사무실, 숙소, 식당 등의 청결 관리 및 소독을 실시하세요.
  • 작업중 매 15~20분 간격으로 1컵 정도의 시원한 물(염분)을 섭취하세요(알코올, 카페인이 있는 음료는 금물)
  • 뜨거운 액체, 고열기계, 화염 등과 같은 열 발생원인을 피하고 방열막을 설치하세요.
  • 발한작용을 저해하는 밀착된 의복의 착용을 피하세요.
어류양식장에서는
  • 육상양식시설에 차광막을 설치하고 저층수와 상층수를 뒤섞으세요.
  • 양식시설의 창문개폐로 통풍이 잘되게 하세요. 수온이 낮은 지하해수를 공급하세요.
  • 수온상승에 따른 산소결핍을 예방하기 위하여 액화산소를 공급하세요.
  • 어체의 생리적 약화에 의한 어병 확산을 방지하세요.
  • 정전대비 발전기 가동여부를 사전에 점검하세요.
농가/축사에서는
  • 축사 천장에는 스티로폼 등 단열재를 부착하세요.
  • 창문을 개방하고 선풍기나 팬 등을 이용 지속적인 환기를 실시하며 적정 사육밀도를 유지하세요.
  • 돈사, 계사 천장에 물분무장치를 설치하여 복사열을 방지하세요.
  • 모기퇴치기구를 설치하고 축사에 소독을 실시하세요.
  • 하우스내 피해예방을 위해 차광시설, 점적관수, 수막시설을 설치하세요.
  • 병충해 발생 증가에 대비하여 방제를 강화하세요.
  • 노지 재배채소는 스프링클러를 이용한 관수작업을 실시하세요.
도로/철로에서는
  • 35℃이상 예보시 도로표면 변형방지를 위하여 도로상에 살수차를 동원 살수를 실시하세요
  • 철로 레일의 순회점검을 강화하고 레일에 살수를 실시하세요.
  • 응급처치
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